معارف وتنفيذ الزراع للتوصيات الفنية الخاصة بالزراعات المحمية فى انتاج محصول الطماطم تحت الأنفاق بمحافظة الاسماعيلية

نوع المستند : بحوث علمية

المؤلفون

1 كلية الزراعة بالاسماعيلية–جامعة قناة السويس - مصر

2 معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية – مركز البحوث الزراعية - مصر

المستخلص

استهدف هذا البحث تحديد درجة معرفة وتنفيذ الزراع المبحوثين للتوصيات الفنية الخاصة بزراعة وانتاج الطماطم تحت الانفاق، وتحديد العلاقة بين كل من درجة معرفة وتنفيذ المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بزراعة وانتاج الطماطم تحت الأنفاق وبين المتغيرات المستقلة المدروسة  والتعرف علي كل من المصادر التى يستقى منها المبحوثين معلوماتهم عن التوصيات الفنية الخاصة بزراعة وانتاج الطماطم تحت الانفاق، و تحديد الخدمات التى يقدمها الجهاز الارشادى للمبحوثين لتفعيل تنفيذ التوصيات المتعلقة بزراعة وانتاج الطماطم تحت الانفاق، والتعرف على المشكلات التى تواجه المبحوثين عند زراعة وانتاج محصول الطماطم تحت الانفاق.
واجري البحث بمحافظة الاسماعيلية علي عينة بلغت عددها 82 مبحوث من اجمالى زراع الطماطم فى أنفاق داخل القرى المختارة والبالغ عددهم 410 مزارعا اى بنسبة 20 % من اجمالى الحائزين بالقرى المختارة، وتم جمع بيانات  هذا البحث بالمقابلة الشخصية بواسطة استمارة استبيان خلال الفترة من شهراكتوبر وحتى شهر ديسمبر عام 2017 .
واستخدم في تحليل البيانات الحصر العددى والنسب المئوية والمتوسط ومعامل الارتباط البسيط
وكانت اهم النتائج كما يلي:
1- أن درجة المعرفة كانت متوسطة للصنفين هجين الوادى، و هجين بن شيفر بنسب مئوية 50 % 53.7 % من المبحوثين ، ودرجة التنفيذ لنفس الأصناف كانت متوسطة لصنف واحد وهو هجين اوربت68.3 %
2- وفيما يتعلق بميعاد الزراعة فقد كان كلا من درجة المعرفة والتنفيذ مرتفعة لكل منهما بنسبة  97.6 % ، 76.3 %
3- وفيما يختص بكمية التقاوى والشتلات فقد كانت درجة المعرفة متوسطة لتوصيتين هما : من 5000 – 6000 شتلة للفدان، و 25جم بذرة للفدان بنسبة 51.2 % لكل منهما وبينما كانت درجة التنفيذ منخفضة لكلا من التوصيتين السابقتين بنسب 31.7 %، 29.3 %على الترتيب .
4- وفيما يتعلق بإضافة الاسمدة في مرحلة إعداد الأرض للزراعة كانت درجة المعرفة متوسطة لتوصيتين هما: إضافة 50م3 سماد دواجن، وإضافة 50كجم كبريت زراعي بنسب  63.4 %    50 % علي الترتيب وكانت الدرجة منخفضة لباقي التوصيات المدروسة، وفيما يختص بدرجة التنفيذ لنفس التوصيات كانت منخفضة لباقي التوصيات المدروسة، وفيما يتعلق للتوصيات الفنية الخاصة بإضافة الأسمدة بعد الزراعة فقد كانت درجة المعرفة متوسطة لتوصيتين وهما: 155كجم نتروجين، و240جم بوتاسيوم بنسب 50 %  لكل منهما .
5- وفيما يتعلق بطريقة الزراعة فقد كانت درجة المعرفة مرتفعة لجميع التوصيات ، وكانت درجة التنفيذ لنفس التوصيات متوسطة.
6- وفيما يختص بالتوصيات الخاصة بالري فقد كانت درجة المعرفة متوسطة لثلاث توصيات هي : توالى النباتات بعد الزراعة بالري اليومي، و الشهر الأول من الزراعة 5م3، و الشهر الثاني من الزراعة 10م3 بنسب مئوية تراوحت ما بين 68.3 % ، 53.7 % وبينما كانت نفس الدرجة منخفضة لتوصية واحدة وكانت درجة التنفيذ لنفس التوصيات متوسطة لتوصية واحدة هي : توالى النباتات بعد الزراعة بالري اليومي بنسبة 67.1 % وباقي التوصيات كانت درجة التنفيذ منخفضة.
 7- وفيما يتعلق بالتهوية فقد كانت متوسطة لتوصية واحدة هي: التهوية الجيدة تؤدى الى نجاح الزراعة تحت الأنفاق بنسبة 53.7 % وفي حين كانت درجة التنفيذ متوسطة لتوصية واحدة هي التهوية تزيد من نسبة العقد بنسبة 53.7 % وكانت منخفضة لباقي التوصيات.
8-  و فيما يتعلق بالتوصيات الخاصة بالجمع والحصاد كانت درجة المعرفة مرتفعة بنسبة 91.5 %  وبينما كانت درجة التنفيذ متوسطة بنسبة 53.7 % .
9- وفيما يختص بالتوصيات الخاصة بالامراض والحشرات الخاصة بالجذور وقواعد السيقان فقد كانت درجة المعرفة متوسطة لجميع التوصيات بنسب تراوحت ما بين 51.2 % : 72 % ، واما أمراض المجموع الخضرى كانت درجة المعرفة متوسطة  لتوصية واحدة هي : مرض البياض الدقيقى بنسبة 54.9 % وكانت منخفضة لباقي التوصيات .
10- وفيما يختص بمكافحة الافات والامراض فقد كانت درجة المعرفة متوسطة لثلاث توصيات هي: معاملة البذوربالمطهرات الفطرية، و رش الشتلات بعد اسبوعين من الشتل، و عمل مصائد لاصقة صفراء بنسب مئوية تراوحت ما بين 50 % : 52.4 وكانت منخفضة لباقي التوصيات بينما درجة التنفيذ فكانت منخفضة لجميع التوصيات المدروسة لهذه الحزمة من التوصيات
وان اهم المصادر التي يتعرض لها المبحوثين وفقا لدرجة تعرضهم لها كانت : المرشد الزراعي، والتليفزيون ، والقادة الريفيين ، ومدير الجمعية الزراعية بنسب مئوية تراوحت ما بين  29.3 % ، 86 %
واهم الخدمات الارشادية الزراعية وفقا لاستفادة الزراع منها كانت : توعية الزراع بالأصناف الموصى بها للزراعة تحت الأنفاق ، وتوعية الزراع بالمنافذ التسويقية ومتطلبات السوق والأسعار السائدة لمحاصيل الخضرالمنزرعة تحت الأنفاق ، بنسب تراوحت ما بين 11.3 % : 12.7 %
وان اهم المشكلات الخاصة التي تواجه الزراع الخاصة بزراعة وانتاج محاصيل الخضر تحت الانفاق  وفقا لاهميتها النسبية تراوحت بين 36.3 % : 90 % وكانت أعلى المشكلات عدم وجود مصدر موثوق فيه للحصول على الشتلات فى حين كان اقلها انتشار الاصابة بالأمراض والحشرات الخاصة بالزراعة تحت الأنفاق .
 

الكلمات الرئيسية