ممارسات الريفيات للتعامل الرشيد مع الغذاء ببعض قري محافظة الغربية

نوع المستند : بحوث علمية

المؤلفون

1 معهد بحوث الارشاد الزراعى والتنمية الريفية - مركز البحوث الزراعية - مصر

2 معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية - مركز البحوث الزراعية - مصر

المستخلص

المستخلص
استهدف البحث تحديد مستوي تنفيذ الريفيات للممارسات المتعلقة بالتعامل الرشيد مع الغذاء ببعض قري محافظة الغربية، وطبيعة العلاقة بين المتغيرات المستقلة المدروسة والدرجة الكلية لتنفيذ الريفيات للممارسات المتعلقة بالتعامل الرشيد مع الغذاء، ومصادر المعلومات التي تستقي منها الريفيات معلوماتهن ومعارفهن المتعلقة بممارسات التعامل الرشيد مع الغذاء، وأخيراً التعرف علي أهم المعوقات التي تواجه الريفيات عند تنفيذهن للممارسات المتعلقة بالتعامل الرشيد مع الغذاء.
وقد أجري البحث بمحافظة الغربية، حيث تم اختيار ثلاث مراكز عشوائياً من المحافظة هي طنطا، وكفر الزيات، والمحلة الكبري، وتم اختيار قرية واحدة من كل مركز فكانت قرية كفر الحما، وكفر ديما، ومحلة أبو علي. وباستخدام كسر المعاينة simple fraction  تم اختيار عينة عشوائية تمثل10% من حجم الشاملة بلغ قوامها 314 ريفية من إجمالي الريفيات والبالغ عددهن3135 زوجة حائز، وقد تم توزيع العينة تبعاً لنسبة تمثيل هؤلاء الريفيات بكل قرية، وجمعت البيانات باستخدام استمارة الاستبيان بالمقابلة الشخصية مع الريفيات المبحوثات خلال شهري سبتمبر وأكتوبر2020م، وبعد جمع البيانات تم عرضها وتحليلها إحصائياً باختبار معامل الارتباط البسيط  لبيرسون، واختبار "ت"  للفرق بين متوسطين، والعرض الجدولي بالأعداد والنسب المئوية، ومعامل ألفا لتقدير درجة ثبات مقاييس المتغيرات متعدد البنود.
وجاءت أهم النتائج علي النحو التالي:

وجود ما يزيد عن نصف الريفيات 51 % في المستوي المتوسط من تنفيذ الممارسات المتعلقة بالتعامل الرشيد مع الغذاء.
أن نسبة الريفيات التي تنفذ الممارسات المتعلقة بتقليل الفقد والهدر من الغذاء مرتفعة لثلاث ممارسات، ومتوسطةً بالنسبة لخمسة عشر ممارسة، ومنخفضة بالنسبة لأثني عشر ممارسة.
أن نسبة الريفيات التي تنفذ الممارسات المتعلقة بالتصنيع المنزلي للأغذية مرتفعة لممارسة واحدة هي: تصنيع المش والجبن القديم، ومتوسطة بالنسبة لعشر ممارسات، ومنخفضةَ بالنسبة لسبع ممارسات.
أن نسبة الريفيات التي تنفذ الممارسات المتعلقة باستخدام البدائل الغذائية مرتفعة لممارستي الاستعاضة بالبدائل الغذائية الأرخص اللي تعطي نفس القيمة الغذائية، وتربية الطيور بالمنزل لارتفاع أسعار اللحوم، ومتوسطاً بالنسبة لأربع ممارسات، ومنخفضة بالنسبة لثلاث ممارسات.
وجود علاقة معنوية إحصائياً موجبة عند مستوي 01,0بين المتغيرات المستقلة المتمثلة في سن المبحوثة، ودرجة تعليم المبحوثة، ودرجة تعليم زوج المبحوثة، وإجمالي ما ينفق علي الغذاء شهرياً. إلا إن العلاقة الإرتباطية كانت معنوية إحصائياً عند مستوي 05,0 لمتغيرات متوسط تعليم أبناء المبحوثة، وحجم الحيازة الحيوانية، وملكية الأجهزة المنزلية وبين الدرجة الكلية لتنفيذ الريفيات للممارسات المتعلقة بالتعامل الرشيد مع الغذاء حيث بلغت قيم معامل الارتباط البسيط لكلاً منها 150,0،142,0، 181,0، 147,0، 199,0، 128,0، 127,0،133,0علي الترتيب.
كانت أهم المصادر التي تستقي منها الريفيات معلوماتهن عن التعامل الرشيد مع الغذاء هي التليفزيون ووسائل الإعلام وذلك بنسبة 67,2%، يليها الأهل والأقارب بنسبة 54,8%، ثم الخبرة الشخصية والتجربة 50,6%.
كانت أهم المعوقات تواجه الريفيات عند تنفيذهن للممارسات المتعلقة بالتعامل الرشيد مع الغذاء هي عدم توفر المهارات اللازمة للقيام بتلك الممارسات بنسبة 76,1 %، وضعف التوعية بأهمية القيام بالممارسات الصحيحة بنسبة 72,3%.

الكلمات الرئيسية