خصائص بعض مصادر المعلومات الزراعية وعلاقتها بمعرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر بمركزي بركة السبع وقويسنا بمحافظة المنوفية

نوع المستند : بحوث علمية

المؤلفون

1 معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية- مركز البحوث الزراعية

2 معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية - مركز البحوث الزراعية - مصر

المستخلص

المستخلص
إستهدف البحث التعرف على بعض خصائص مصادر المعلومات المدروسة المستخدمة من قبل الزراع المبحوثين في معرفة التوصيات الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر، وتحديد درجة إستخدام الزراع المبحوثين لمصادر المعلومات في معرفة التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر، وتحديد مستوى معرفة الزراع المبحوثين للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر، وتحديد العلاقات الإرتباطية بين درجة إستخدام مصادر المعلومات ومستوى خصائص المصادر المدروسة، وكذلك تحديد العلاقة الإرتباطية بين مستوى معرفة الزراع المبحوثين لتلك التوصيات وبين درجة إستخدام مصادر المعلومات، والتعرف على المشكلات التي تواجه الزراع المبحوثين في حصولهم على المعلومات الخاصة بزراعة محصول بنجر السكر.
 تم إجراء البحث في محافظة المنوفية، وإختير أكبر مركزين من حيث المساحة المنزرعة بمحصول بنجر السكر، كما تم إختيار أكبر قريتين من كل مركز وفقا لنفس المعيار. فكان الإختيار متمثل في قريتي جنزور وشنتا الحجر من مركز بركة السبع، وقريتي أبنهس وقويسنا المحطة من مركز قويسنا، وإستخدمت  إستمارة إستبيان بالمقابلة الشخصية في جمع البيانات على عدد عينة من المبحوثين 190 مبحوثاً، يمثلون 20% من إجمالي مزارعي بنجر السكر في الأربع قرى المختارة، وإستخدم في تحليل البيانات التوزيع التكراري الجدولي، والنسب المئوية والمتوسط الحسابي، والإنحراف المعياري، ومعامل الإرتباط لسبيرمان، وكانت أبرز نتائج البحث كالتالي:
1- المرشد الزراعي، والأهل والجيران كانت أكثر مصادر المعلومات الزراعية المدروسة في إرتفاع متوسطاتها، وذلك لقرب المكان للمصدر وإنخفاض تكلفته وسهولته ووضوحه وبساطته، وتميزت شركات بنجر السكر المتعاقدة بإرتفاع متوسطات خصائص السهولة والبساطة والوضوح والقرب المكاني والثقة، وامتازت المراكز البحثية بإرتفاع متوسطات الحداثة والثقة في المصدر ودقة المعلومات.
2-  تعتبر شركات بنجر السكر المتعاقدة أكثر مصادر المعلومات استخداما بمتوسط قدره (4.47 ) درجة، ثم المرشد الزراعي بمتوسط قدره (4.46 ) درجه، يليه الأهل والجيران والأصحاب بمتوسط قدره (3.77 ) درجة، ثم باحثي المراكز البحثية بمتوسط قدرة ( 1.28 ) درجة، واخير مصدر تجار المستلزمات بمتوسط قدره (1.08 ) درجة.
3- وجود علاقة إرتباطية معنوية موجبة بين درجة معرفة الزراع المبحوثين للتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول بنجر السكر وبين درجة إستخدام مصادر المعلومات مقدارها (0.516) و(0,470) على الترتيب، وعلاقة إرتباطية معنوية موجبة بين درجة إستخدام المصدر وبين مستوى كل من خصائصه التالية: وضوح المصدر(0,485)، وسهولة معلومات المصدر (0,474)، والثقة في المصدر (0,395)، ودقة معلومات المصدر (0,392)، والقرب المكاني للمصدر (0.391)، وتكلفة المصدر (0.374)، وجاذبية المصدر (0.369)، وحداثة المصدر (0.368)عند مستوى معنوية 0,01.
4-  ترتيب المشكلات التي تواجه الزراع المبحوثين ترتيب تنازليا: ندرة توافر النشرات الإرشادية، وندرة وجود مجلات إرشادية، وعدم وجود إخصائين متخصصين في الجمعية التعاونية الزراعية، وعدم تغطية الندوات الإرشادية لكل ما يهم الزراع من معلومات زراعية.

الكلمات الرئيسية