المستخلص استهدف هذا البحث بصفة رئيسية تحديد مستوي معرفة زراع محصول الأرز المبحوثين بالتوصيات الفنية المدروسة بمنطقة البحث، والتعرف علي مصادر المعلومات الزراعية المدروسة التي يستقي منها الزراع المبحوثين لمحصول الأرز معلوماتهم الخاصة بإنتاجه، وكذا التعرف علي المشكلات التي تواجههم عند إنتاج المحصول بمنطقة الدراسة. واجري هذا البحث علي عينة عشوائية منتظمة من كشوف حصر زراع محصول الأرز بالجمعيات التعاونية الزراعية للقرى المختارة، وباستخدام معادلة: كريجسي ومورجان بلغ عدد أفراد العينة 250 مبحوثاً بما يمثل 35٪ من شاملة البحث بلغت 714 مزارعاً، وتم اختيار المبحوثين من القرى المختارة، وبناء علي ذلك تم اختيار 106 مبحوثا من قرية أبو عاشور، 90 مبحوثاً من قرية البعالوة، و54 مبحوثاُ من قرية الظاهرية0 وتم اختيار قري الدراسة وفقا لمعيار المساحة الأكبر. وتم جمع البيانات البحثية من خلال المقابلة الشخصية للباحث مع المبحوثين عن طريق استمارة الاستبيان المعدة لهذا الغرض وجمعت البيانات خلال شهر أغسطس 2018م، وتم المعالجة الكمية للبيانات واستخدام بعض المقاييس الإحصائية المناسبة منها: المتوسط الحسابي والعرض الجدولي بالتكرارات والنسب المئوية. و تلخصت أهم النتائج التي توصل إليها البحث فيما يلي: 1- فيما يتعلق بالمستوي المعرفي للزراع المبحوثين بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول الأرز بمنطقة البحث أشارت النتائج أن 15٪ فقط من إجمالي المبحوثين ذوي مستوي معرفي مرتفع. بينما كانت نسبة 64٪ من إجمالي المبحوثين في المستوي المعرفي المتوسط، وأخيراً جاءت نسبة 21٪ من إجمالي المبحوثين في المستوي المعرفي المنخفض. 2- وفيما يتعلق بالمصادر التي يستقي منها الزراع المبحوثين معلوماتهم عن التوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول الأرز أوضحت النتائج أن المصادر مرتبة تنازلياً حسب نسبتها المئوية وفقا لعدد الذاكرين لكل مصدرس من إجمالي المبحوثين كالتالي: الأصدقاء والجيران (85٪)، والمرشد الزراعي(73٪)، وتجار الأسمدة والمبيدات(50٪)، ومدير الجمعية التعاونية الزراعية(47٪). 3- بينما فيما يختص بالمشكلات التي تقابل زراع الأرز المبحوثين أثناء زراعتهم وإنتاجهم للمحصول والتي جاءت مرتبة تنازلياً حسب النسبة المئوية فهناك 6 مشكلات تقع في الفئة الكبيرة التي تتراوح ما بين 90٪ فأكثر، 14 مشكلة تقع في الفئة المتوسطة والتي تتراوح ما بين (اقل من 90٪ - 50٪)، 6 مشكلات تقع في الفئة الضعيفة والتي تتراوح ( اقل من 50٪) وذلك من إجمالي حجم عينة الزراع المبحوثين والبالغ عددها 250 مبحوثاً.
عوض الله, عفاف عبد الفتاح جلال, & الأعرج, صبحي عبد الفتاح مصطفي. (2019). معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول الأرز بمركز التل الكبير في محافظة الإسماعيلية. مجلة الجمعية العلمية للإرشاد الزراعي, 23(1), 206-227. doi: 10.21608/mgiz.2019.240710
MLA
عفاف عبد الفتاح جلال عوض الله; صبحي عبد الفتاح مصطفي الأعرج. "معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول الأرز بمركز التل الكبير في محافظة الإسماعيلية", مجلة الجمعية العلمية للإرشاد الزراعي, 23, 1, 2019, 206-227. doi: 10.21608/mgiz.2019.240710
HARVARD
عوض الله, عفاف عبد الفتاح جلال, الأعرج, صبحي عبد الفتاح مصطفي. (2019). 'معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول الأرز بمركز التل الكبير في محافظة الإسماعيلية', مجلة الجمعية العلمية للإرشاد الزراعي, 23(1), pp. 206-227. doi: 10.21608/mgiz.2019.240710
VANCOUVER
عوض الله, عفاف عبد الفتاح جلال, الأعرج, صبحي عبد الفتاح مصطفي. معرفة الزراع بالتوصيات الفنية الخاصة بإنتاج محصول الأرز بمركز التل الكبير في محافظة الإسماعيلية. مجلة الجمعية العلمية للإرشاد الزراعي, 2019; 23(1): 206-227. doi: 10.21608/mgiz.2019.240710